담금주 만들기

[스크랩] 각종 담금주 자료

청 이 2012. 7. 27. 10:07

한방약주(약용주)

종류

재료

담그는 법

마시는 법

효능

모과주

(목과주)

 

 

 

 

 

모과 500g

소주 1.8ℓ

설탕 700g

 

 

 

 

 

 

① 모과는 흠집이 없고 싱싱한 것

 으로 골라서 여러 조각을 낸 다

 음, 씨도 함께 용기에 넣는다.

② 모과 한 조각 넣고 설탕 한 숟

 갈 뿌린다. 이와 같이 겹겹이 차

 근 차근 넣은 후 소주를 붓는다.

③ 3∼4개월 두면 잘 익는다. 모과

 주의 감미롭고 향긋한 향은 식욕

 을 북돋워 준다.

그대로 마셔도 좋

고 다른 과실주,

특히 오디주와 섞

어 마시면 오디주

의 색깔과 모과주

의 향취가 어울려

아주 맛이 좋다.

 

 

모과는 기침과

천식에 효과가

있는 과일이다.

주성분은 사과

산과 구연산이

고 신진대사를

도와주며 소화

효소의 분비를

촉진시켜 준다.

산딸기주(복분자주)

 

 

 

 

 

 

 

산딸기 400∼500g

설탕 60∼80g

소주 1.8ℓ

 

 

 

 

 

 

① 산딸기를 깨끗이 씻어서 통풍   이 잘 되는 곳에서 말린다.

② 산딸기를 병에 넣고 설탕과

 소주를 차례로 넣는다.

③ 밀봉해서 어두운 곳에 보관한

 다.

④10∼20일쯤 지나면 체에 거른

 다.

⑤ 숙성은 2개월 이상이며 음용

 도 이 때부터 하는 것이 좋다.

그냥 마셔도 좋고

신맛이 있는 과실주와 섞어 마시면 한층 더 훌륭한 술맛을 낸다.

 

 

 

 

 

식욕을 증진하고 피로회복에 유효하다.

 

 

 

 

 

 

 

국화주(감국주)

 

 

 

 

 

국화 200g

설탕 60g

소주 1.8ℓ

 

 

 

 

 

① 작은 꽃은 송이 째, 중간 것 큰

 것은 꽃잎을 따서 가제 주머니에

 넣는다.

② 잘 씻어서 물기를 뺀 다음 나머

 지 재료와 함께 병에 밀봉하여 서

 늘한 곳에 저장한다.

③ 2개월 후에 찌꺼기는 체에 받쳐

 걸러내고 1개월간 더 숙성시킨다.

식후 작은 잔으로

한두 잔씩 마시

면 보신이 된다.

 

 

 

 

 

강장, 고혈압,

숙취에 효과가

좋다.

 

 

 

 

 

탱자주

 

 

 

 

 

 

탱자열매

250g

설탕 100g

소주 1.8ℓ

 

 

 

 

 

① 탱자를 잘 씻은 후 완전히 물  

 기를 닦는다.

② 용기에 탱자를 통째 넣고 설

 탕과 소주를 첨가, 밀폐시킨다.

③ 1개월 지난 뒤 알맹이를 건져

 꼭 짠 다음 3개월 이상 숙성시

 킨다.

 

 

탱자주는 옅은 황색으로 향이 강한 술이다. 그냥 마셔도 좋고, 물에 타거나 꿀물로 감미해서 마셔도 좋다. 1일 적량은 200cc 전후이다.

 

건위, 피로회복에 좋고 물에 타서 희석한 것을 피부에 바르면 거친 피부에

효과가 크다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

종류

재료

담그는 법

마시는 법

효능

구기자주

 

 

 

 

 

 

 

 

 

말린 구기자 200g

설탕 200g

소주 1.8ℓ

 

 

 

 

 

 

 

① 구기자 잎과 줄기를 물에 씻는     다.

② 씻은 줄기와 잎을 2∼3cm정도    로 썰어서 음지에 말린다.

③ 병에 재료를 넣고 밀봉하며 서    늘한 곳에 보관한다.

④ 2개월째부터는 마실 수가 있고,   4개월이 지나면 걸러서 여과한다.

⑤ 여과한 술을 1∼2개월 더 숙성    시키면 아주 좋은 술이 된다.

하루 1∼2잔씩 마시

며 구기자주에 단맛,

또는 새콤한 맛이

나는 과실주나 양주

를 섞어 마시면 좋

다. 저녁때 반주로

마시든지 취침 전에

마시면 강장, 피로

회복에 더욱 좋다.

 

 

예로부터 불로장

생의 묘약으로

불려져 왔으며,

강장, 강정, 건위

에 효과가 있고,

젊은 몸을 계속

유지할 수 있다

고 불려지는

술이다.

 

 

산수유주

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

산수유열매

400g

꿀이나 설탕

200g

소주 1.8ℓ

 

 

 

 

 

 

 

① 완전히 빨갛게 익은 것을 사용

 한다. 흠집이 난 것과 벌레 먹은

 것은 골라내고, 깨끗이 씻어 물

 기를 뺀다.

② 용기에 재료를 넣고 소주를 붓

  는다.

③ 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.

④ 약 3개월 후에 알맹이를 건져

  내고 주둥이가 좁은 병으로 옮긴

  다음 꿀이나 설탕을 가미하여 잘

  흔들어 보존한다.

 

 

 

 

맛이 순하며 그냥

마셔도 좋고, 양주나

다른 과실주와 혼합

하든지, 소다수나 콜

라에 넣어도 대단히

훌륭한 혼성주가 된

다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

예로부터 자양

강장약으로 쓰여

져 왔으며, 강정,

강장, 식은땀을

흘리거나 현기증

에 좋으며, 빈번

한 소변이나 노

인들의 야뇨증에

효과가 있다고

한다.  

 

 

 

 

 

 

비자주

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비자나무

열매 300g

설탕 60g

소주 1.8ℓ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

① 과실을 용기에 넣고 소주를 부

 어 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한

 다. 숙성까지는 약 4개월 걸린다.

② 다 익은 술은 체에 받쳐 걸러

 내고, 주둥이가 좁은 병으로 옮

 겨 보존한다.

③ 반 년 이상 찌꺼기를 걸러내지

 않고 그냥 두면 쓴 맛과 독특한

 냄새가 짙으므로 걸러내는 것이

 좋다.

④ 숙성된 비자주는 약간 붉은 색

 을 띤 호박색이 되며, 송진 냄새

 와 떫고 씁쓸한 맛이 난다.

 

그냥 마셔도 좋으나

감미를 가하는 것이

마시기 쉽다. 송진향

을 살리기 위해 향

이 지나친 과실주를

피하는 것이 풍미가

있으며 소다수나 콜

라에 띄워도 잘 어

울리는 술이다.

 

 

 

 

 

강장, 강정, 혈압

강하 등에 효과

가 있다 그리고

비자는 음식을

소화시키고 뼈를

튼튼하게 만들며

눈을 맑게 하고

몸을 개운하게

하며 뱃속의 모

든 해충을 죽인

다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

종류

재료

담그는 법

마시는 법

효능

오미자 +

원지

+

대추주

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

원지 30g

오미자 30g

대추 40g

소주 1.8ℓ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

① 원지는 잘 씻어 물기를 빼고

 잘게 썰어 둔다.

② 대추는 살짝 헹구어 씨채 빻고

 오미자는 씻어 물기를 없앤다.

③ 원지, 오미자, 대추를 잘 섞어 용

 기에 넣고 소주를 부어 밀폐한

 다음 서늘하고 그늘진 곳에 약

 2개월 저장한다.

 

 

 

 

 

 

 

하루 1회 20∼30cc

정도 마신다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

원지,오미자,대추의 약 성분이 어

울려 허약한 사람, 과로에 시달

리는 사람, 노화

방지, 식욕 증진

에 효과가 있다.

원지는 신경 안

정과 빈혈에 좋

고, 오미자는 강

장, 진해, 진통에

좋으며, 대추는

노화방지, 식욕증

진에 효과가 있

다고 한다.

영지

버섯

 

 

 

 

 

 

영지버섯

100g

벌꿀 200g

레몬 2개

소주 1.8ℓ

 

 

 

 

① 젖은 행주로 깨끗이 닦아 낸    다.

② 영지는 잘게 자르고 레몬은

 1cm두께로 잘라 가제 주머니에

 넣는다.

③ 모든 재료를 넣고 밀봉하여

 1 개월 동안 저장한 다음 주머

 니를 들어내고 3개월 동안 숙성

 시킨다.

 

1일 1회 작은 잔으

로 1잔을 취침 전에 음용한다.

 

 

 

 

 

 

영지가 인체의

기능을 정상화하

고 균형을 잘 유

지하기 때문에

정혈, 암 예방에

좋다고 한다.

 

 

 

개다래 주

 

 

 

 

 

 

개다래와

벌레집 500g

설탕 100g

소주 1.8ℓ

 

 

 

 

① 개다래와 벌레집, 설탕을 용기

 에 넣고 소주를 붓는다.

② 밀봉하여 서늘하고 어두운 곳

 에 3개월쯤 저장한다.

③ 3개월 정도 지난 후 개다래와

 벌레집을 꺼내 다시 소주와 설탕

 을 넣어서 2번째 술을 만든다.

 

매운 맛과 쓴 맛이

있고 떫은맛도 있다.

그대로 마시기보다

감미를 가하거나 다

른 향기 짙은 과실

주 양주에 섞으면

좋다. 하루 1잔 정

도가 적당하다.

예로부터 강장,

강정제로서 알려

져 왔으며, 냉증,

신경통, 요통, 이

뇨, 최면에도 효

과가 있다고 전

해져 오고 있다.

 

박하주

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

박하잎 200g

설탕 100g

소주 1.8ℓ

 

 

 

 

 

 

 

 

① 줄기가 달린 그대로 흐르는 물

 에 씻는다.

② 3cm정도로 썰어 가제 주머니

 속에 넣는다.

③ 박하잎을 넣은 주머니를 용기

 에 넣고 소주를 3배정도 붓는다.

④ 밀봉해서 냉암소에 보관한다.

⑤ 한 달 후에 마실 수는 있으나

 2개월쯤 저장하는 것이 쌉쌀한

 맛이 제대로 우러나와 좋은 박하

 술이 된다.

담황색으로 산뜻한

향기와 청량한 맛은

각별하다. 마시기가

좋으므로 그냥 마셔

도 좋고 다른 약술

의 향료용으로서 섞

어도 좋다. 1일 작

은잔에 1∼2잔이

적량이다.

 

 

진통, 진정의 작

용이 있으며 정

신 안정, 건위,

정장에도 효과가

있다.

 

 

 

 

 

 

 

종류

재료

담그는 법

마시는 법

효능

더덕주

(삼주)

 

 

 

 

 

더덕

소주

 

 

 

 

 

① 더덕 뿌리를 3cm 정도로 썰   어 용기에 넣고 소주를 붓는다.   생 더덕은 3배, 마른 더덕일 때   는  5배의 소주를 붓는다.

② 밀봉하여 냉암소에 3개월 정

 도 두었다가 체에 걸러서 3개월

 정도 더 숙성시킨다.

식후 한두 잔씩 마

시면 폐와 신장을

튼튼하게 해 준다.

 

 

 

 

정장, 강장제로

쓰이고 폐와 신

장을 튼튼하게

해주고 거담 작

용에 효과가 있

다.

 

알로에주

 

 

 

 

 

 

 

알로에잎 50g

설탕 100g

소주 1.8ℓ

 

 

 

 

 

 

① 잎을 3cm 정도로 썬다.

② 용기에 넣고 2배의 소주를 부

 어 밀봉하여 서늘한 곳에 저장

 한다.

③ 2개월 정도 숙성시킨다.

 

 

 

 

약간 끈적거리는 감

을 주며, 쌉쌀한 맛

이 나므로 제 맛보다 감미를 가하는 것이 마시기에 좋다. 소다수나 콜라 등에는 맞지 않고 꿀을 가미하면 효능이 늦어지는 수가 있다.

점질소, 비타민

B, 비타민 C군

을 함유하여 건

위, 강장, 변비

증, 불면증, 신

경통에 효과가

있다.

 

 

차조기주

(자소엽주)

 

 

 

 

 

 

차조기잎,

줄기, 꽃

200g

소주 1.8ℓ

 

 

 

 

 

① 잎, 줄기, 꽃을 깨끗이 씻어

 물기를 빼고 그늘에서 말려

 2cm 정도로 썬다.

② 가제 주머니에 썰어둔 재료를

 넣는다.

③ 5배의 소주를 붓고 서늘한 곳

 에 저장한다.

④ 3개월 정도 숙성시킨다.

 그냥 마셔도 좋고

 다른 주류와 섞어

 마셔도 좋다.

 

 

 

 

 

차조기에는 설탕

의 2천배의 감

미를 가진 자소

당이 함유되어

건위 강장 효과

가 높다.

 

 

인동주

(금은화주)

 

 

 

 

 

 

꽃(금은화)

300g

혹은 줄기나

잎 300g

소주 1.8ℓ

설탕 60g

 

 

① 금은화나 인동등(혹은 잎, 줄기)를 용기 에 넣고 소주를 부어 밀봉하여  냉암소에 저장한다.

② 2개월쯤 지나 술이 익으면 체

 에 받쳐 주둥이가 좁은 병으로

 옮긴다.

③ 여기에 설탕을 가미하여 흔들

 어 둔다.

아름다운 담황색으

로 달고 신맛이 나

는 향기 좋은 술이

된다. 직접 마셔도

좋고, 물이나 탄산

수에 타 마셔도 좋

다.

 

피로회복, 이뇨,

해독작용이 있으

며, 화농에도 좋

은 묘약이다.

 

 

 

 

인삼주

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

수삼 2뿌리

소주 1.8ℓ

설탕 100g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

① 생삼 2뿌리를 넣고 설탕, 소주

 1.8ℓ를 붓는다.

② 이때 소주는 인삼 위로 10cm   정도 올라와야 되며, 인삼이 술   위로 올라오면 곰팡이가 슨다.

③ 1년 이상 저장하면 완전히 익

 은 좋은 인삼주가 된다.

 

 

 

 

 

 

1일 1회 작은 술잔

으로 한 잔 정도가

적량이며, 그 이상

마시는 것은 해로울

수가 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

두뇌에 긴장감을

해소시켜 주고

뇌의 활동을 좋

게하며 냉증을

치료해 준다. 예

부터 강장, 강

정, 건위, 정장

에도 좋다고 한

다. 다열자, 심

장병, 고혈압이

있는 사람은 이

술을 마시지 않

는 게 좋다.

종류

재료

담그는 법

마시는 법

효능

당귀주

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

당귀 200g

소주 1.8ℓ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

① 뿌리를 사용한다. 겨울에 캐어

 깨끗이 씻고, 하룻저녁 담가 두

 었다가 그늘에 말린다.

② 잘게 썰어 가제 주머니 속에

 넣고 봉하여 용기에 넣는다.

③ 소주는 약 5배 정도 붓고, 밀

 봉하여 냉암소에 저장한다.

④ 숙성까지는 3개월 정도 걸린

 다. 엷은 황색에 강렬한 향기와

 약간 매운 듯한 달작지근한 맛

 이 난다.

⑤ 기호에 따라 감미하거나 향이

 없는 술과 섞어서 마시는 게 좋

 다.

1일 작은 잔에 1∼2

잔이 적량이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

강장효과가 있고

피로 회복, 산후

회복, 보혈, 식욕

증진에 효능이

있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오디주

(상심자주)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오디 300g

설탕 100g

소주 3ℓ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

① 오디는 벌레먹은 것과 뭉그러

 진 것을 가려내고 물에 살짝 헹

 구어 바구니에 받쳐 물기를 뺀

 다.

② 오디 양의 3배의 소주를 붓고

 뚜껑을 덮는다.

③ 두 달 정도 서늘한 곳에 저장

 하면 된다.

④ 이때 찌꺼기를 건져내고 주둥

 이가 좁은 병으로 옮긴다.

⑤ 꿀을 술의 1/5정도 가미하여

 두면 변질도 막고 향기도 더욱

 좋다. 서늘한 곳에 보관.

각각 제 맛으로 마

셔도 좋고, 또는 감

미를 첨가해도 좋으

나 오디술은 새콤한

매실주와 섞어 마시

면 더욱 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

오디의 산(酸)맛

은 포도당, 신맛

은 능금산이며,

그 외에도 여름

에 더위를 먹었

거나 빈혈에 효

과가 있다.

 

 

 

 

 

 

하수

오주

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

백하수오

(또는

적하수오)

300g

소주 1.8ℓ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

① 적하수오나 백하수오를 300g,

 소주 1.8ℓ의 비율이 적당.

② 하수오는 쌀뜨물에 깨끗이

 씻어 찐 다음 말려서 곱게 빻아

 용기에 넣는다.

③ 소주를 붓고 밀봉하여 서늘한

 곳에 보관한다.

④ 숙성까지는 약 4개월이 걸린

 다.

⑤ 이쯤에 하수오를 건져 체에

 받쳐 주둥이가 좁은 병으로 옮

 긴다.

⑥ 하수오는 잘 말려 사용하는

 것이 술맛이 좋다.

술맛은 향내도 별반

없고 약간 쌉쌀한

맛이 있을 정도이므로 그대로 마시거나,

기호에 맞추어 꿀이

나 설탕을 가미해도

무방하다. 하루 30

∼40cc를 두 번 나

누어 식전, 식후, 혹

은 취침 전에 마시

는 것이 좋다.

 

 

 

강장 ‧ 강정에 특

효할 뿐 아니라

병후 회복, 노인성 무기력증에

회춘과 활력을

주는 효과가 있

다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

종류

재료

담그는 법

마시는 법

효능

참마주

(산약주)

 

 

 

 

 

 

참마 200g

설탕 40g

소주 1.8ℓ

 

 

 

 

 

① 솔로 깨끗이 씻는다.

② 껍질을 벗기고 5∼6mm 두께

 로 자른다.

③ 햇볕에 말린다.

④ 모든 재료를 차례로 병에 넣

 고 밀봉해서 냉암소에 보관한다.

⑤ 숙성은 3개월 정도 걸리며,    내용물을 건져내고 여과한다.

마시기가 거북스러

울 때는 꿀물을 적

당히 첨가하거나 다

른 약술과 섞어서

마셔도 된다.

 

 

 

자양, 강정, 건위

등과 정력에 좋다

고 한다.

 

 

 

 

 

오가피주

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오가피

가지와 잎

200g

(근피오가피

는 100g)

설탕 100g

소주 1.8ℓ

 

 

 

 

① 여름에 잎이 달린 채 가지를

 잘라서 물에 씻는다.

② 바람에 말려서 물기를 없앤다.

③ 2cm정도로 자른다.

④ 용기에 넣은 가지와 잎에 소

 주를 붓고 밀봉하여 서늘한 곳

 에 저장한다.

⑤ 3개월 후 여과하고 다른 병에

 옮겨서 보관한다.

⑥ 오래 둘수록 좋은 약술이 된

 다.

아름다운 호박색으

로 은근한 향기가

나는 술이 된다. 제

맛으로 사용하는 것

이 보통이나 특유의

향과 쌉쌀한 맛이

나므로 기호에 맞추

어 꿀이나 설탕을

가미하거나, 다른 양

주류나 과실주에 섞

어 마셔도 좋다.

강정, 강장, 건위,

진통, 빈혈, 신경

증 등에 효과가

있다.

 

 

 

 

 

 

 

용안

육주

 

 

 

 

 

 

가종피 400g

(혹은 생약

용안육 200g)

소주 1.8ℓ

 

 

 

 

① 용안육을 살짝 씻어 물기를

 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 넣

 고 밀봉하여 서늘한 곳에 저장

 한다.

② 1개월 후에 걸러서 주둥이가

 좁은 병으로 옮긴다.

③ 꿀을 가미하여 보존하였다가

 사용한다.

다른 과실주나 계피

주, 대추주에 섞으면

한결 맛도 좋고 그

냥 마셔도 좋다. 하

루 두 번 20∼30cc

정도.

 

 

심비를 이롭게 하

고 보하는 효능이

있어 진정 자양

강장제로서 피로,

불면, 건망증, 빈

혈에 유효하다.

 

 

생강주

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생강 300g

설탕 200g

소주 1.8ℓ

 

 

 

 

 

 

 

① 솔로 깨끗이 씻는다.

② 마른 행주로 물기를 닦은 다

 음 껍질을 벗기고 3mm 정도로

 썰어 용기에 넣고 소주를 붓는

 다.

③ 밀봉하여 서늘한 곳에 보관한

 다.

④ 2개월 후면 술이 익는다. 엷   은 호박색으로 생강 특유의 향   내와 맵싸한 술이 된다.

꿀이나 설탕을 가미

하는 것이 마시기

좋고, 다른 과실주

한두 방울 섞어 마

시면 시원스러운 맛

이 난다.

 

 

 

 

생강은 방향 건위

제로 건위 ‧ 진통

‧ 해소 ‧ 복통 ‧ 냉

증 등에 좋으며

약용보다 향료양

념용에 많이 쓰인

다.

 

 

 

 

 

종류

재료

담그는 법

마시는 법

효능

꼭두서니주

(세신주)

 

 

 

 

 

 

 

 

꼭두서니의

마른뿌리 10g

설탕 50g

소주 1.8ℓ

 

 

 

 

 

 

 

① 뿌리의 흙을 털어내고 물에

 깨끗이 씻는다.

② 뿌리를 엮어서 통풍이 잘 되

 는 처마 밑 같은 곳에서 그늘말

 림을 한다.

③ 모든 재료를 병에 넣어서 밀

 봉하고 냉암소에서 숙성한다.

④ 숙성은 2개월 이상 걸린다.    내용물은 건져내지 않고 그대로

 쓰는 것이 좋다. 음용은 2개월

 후이다.

약간 쌉쌀한 맛에

향내가 부드러워 제

맛으로 마시는 것이

좋으나 기호에 맞추

어 꿀이나 설탕을

가미하는 것도 좋

다.

 

 

 

 

강장, 강정, 해열,

이뇨, 생리불순, 지

혈 등에 효과가 있

다.

 

 

 

 

 

 

 

도라지주(길경주)

 

 

 

 

 

 

도라지의

뿌리 말린 것

200g

설탕 80g

소주 1.8ℓ

 

 

 

① 도라지를 솔로 잘 닦아서 깨

 끗이 씻어 물기를 빼고, 3cm 정

 도로 자른다.

② 용기에 넣고 소주를 부어 밀

 봉하여 서늘한 곳에 저장한다.

③ 3개월쯤이면 마실 수 있으나

 제 맛을 내기까지는 6개월 이상

 저장하는 것이 좋다.

담황색으로 약간의

쓴맛이 나는 약주가

된다. 그냥 마셔도

좋고, 물을 타서 적

당한 감미를 첨가해

도 좋다.

 

 

도라지의 주성분은

사포닌이며 이외에

도 이눌린, 히트스

테롤 등이 함유되어

있다. 감기, 기관지

염, 천식, 편도선 등

에 효과가 있다.

 

탱자주

 

 

 

 

 

 

 

탱자열매

250g

설탕 100g

소주 1.8ℓ

 

 

 

 

① 탱자를 잘 씻은 후 완전히 물  

 기를 닦는다.

② 용기에 탱자를 통째 넣고 설

 탕과 소주를 첨가, 밀폐시킨다.

③ 1개월 지난 뒤 알맹이를 건져

 꼭 짠 다음 3개월 이상 숙성시

 킨다.

 

탱자주는 옅은 황색

으로 향이 강한 술

이다. 그냥 마셔도

좋고, 물에 타거나

꿀물로 감미해서 마

셔도 좋다. 1일 적

량은 200cc 전후이

다.

건위, 피로회복에

좋고 물에 타서 희

석한 것을 피부에

바르면 거친 피부에

효과가 크다.

 

 

 

출처 : 담금주 약초 모임
글쓴이 : 둥이부 원글보기
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